• Einzelbesucher und Kleingruppen bis sechs Personen

Normaltarif 6,00 Euro
    Ermäßigt 3,00 Euro
    Schüler 1,00 Euro

Der ermäßigte Tarif gilt für Studenten, Azubis, Schwerbehinderte, Inhaber des berlinpass, ALG 1/2-Empfänger, Erwerbslose, Bundesfreiwilligendienstleistende.

Bitte beachten Sie, dass momentan nur Bar- und EC-Zahlung möglich ist.

E-Mail: besucherdienst [at] stiftung-hsh.de

• Gruppen ab sieben Personen

Beginn täglich zwischen 9 und 16 Uhr, Dauer 90 Minuten

Ab einer Gruppenstärke von 7 Personen ist eine Anmeldung erforderlich. Wegen der großen Nachfrage bitten wir um eine möglichst frühe Anmeldung.

Bei Schülergruppen mit mehr als 25 Personen sollten möglichst zwei Erwachsene die Führung begleiten. Möchten Sie eine fremdsprachige Schülergruppe für einen deutschen Rundgang anmelden, bedenken Sie bitte, dass deren Sprachkenntnisse unter Umständen nicht ausreichend sind. Nur eine realistische Einschätzung Ihrer Schülergruppe garantiert einen informativen und aufschlussreichen Aufenthalt in der Gedenkstätte. Wir möchten auch daraufhin hinweisen, dass Schülergruppen erst ab der 9. Klassenstufe sinnvollerweise an einem Rundgang teilnehmen sollten. Jüngere Schüler sind häufig von Ort und Thema überfordert.

Wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie, dass wir zur Zeit sehr viele Buchungsanfragen haben. In den nächsten Wochen werden Führungswünsche für Juni, Juli und August 2017 bearbeitet. Anfragen für September 2017 und später können wir voraussichtlich erst ab Februar 2017 bearbeiten. Nutzen Sie bitte ausschließlich unser Anmeldeformular für diese Zeiträume und sehen Sie von telefonischen Anmeldungen ab. Schriftliche Anmeldungen werden von uns gespeichert und entsprechend des Eingangs abgearbeitet. Anfragen für den Zeitraum Januar bis Mai 2017 nehmen wir gerne auch am Telefon entgegen. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Führungsentgelt
    Normaltarif: Für jeweils 25 angemeldete Teilnehmer pauschal 85 Euro
    Ermäßigter Tarif: Für jeweils 25 angemeldete Teilnehmer pauschal 70 Euro
    Schüler: Für jeweils 25 angemeldete Teilnehmer pauschal 25 Euro

Der ermäßigte Tarif gilt für Studenten, Azubis, Schwerbehinderte, ALG 1/2-Empfänger, Erwerbslose, Bundesfreiwilligendienstleistende.

Bitte beachten Sie, dass momentan nur Bar- und EC-Zahlung möglich ist.

• Medizin hinter Gittern – Das Haftkrankenhaus

Das Haftkrankenhaus des Staatssicherheitsdienstes
    mittwochs im Rahmen des öffentlichen Rundgangs, 13 Uhr
    keine Anmeldung erforderlich

Haftkrankenhaus OP SaalIm ehemaligen Haftkrankenhaus des Staatssicherheitsdienstes, das sich ebenfalls auf dem Gelände der Gedenkstätte befindet, waren Häftlinge aus allen 17 Untersuchungshaftanstalten des MfS inhaftiert: angeschossene Flüchtlinge, schwer erkrankte Häftlinge, Inhaftierte, die in den Hungerstreik getreten waren, Selbstmord begehen wollten oder unter einer Haftpsychose litten. Das Personal bestand aus MfS-Mitarbeitern, die eng mit der Vernehmerabteilung zusammenarbeiteten. Das ebenfalls unter Denkmalschutz stehende Gebäude enthält zahlreiche historisch bedeutsame Räume wie Krankenzellen, Röntgenstation, Operationssaal, Behandlungsräume und Chefzimmer, die größtenteils original eingerichtet sind.

Abb.: Der frühere OP-Saal des Haftkrankenhauses
    © Thomas Weber - webrock-foto.de

• Transport auf der Schiene – Der "Grotewohl-Express"

Der "Grotewohl-Express"
    donnerstags im Rahmen des öffentlichen Rundgangs, 13 Uhr
    Keine Anmeldung erforderlich

Grotewohl Express TotaleAuf dem Gelände der Gedenkstätte steht der letzte existierende Gefangenensammeltransportwaggon (GSTW) der DDR. Der sogenannte Grotewohl-Express, benannt nach dem früheren DDR-Ministerpräsidenten Otto Grotewohl, wurde für Gefangenenverlegungen zwischen verschiedenen Haftanstalten verwendet. Der Waggon zeigt, dass die Untersuchungshaftanstalt für die hier Inhaftierten keine „Endstation“ war. Nach ihrer Verurteilung wurden sie vielmehr von hier aus in das ausgedehnte System des DDR-Strafvollzugs transportiert.